Lernbuddies

Seit 2011 gibt es das buddY-Programm an der Realschule Sodingen. Das buddY-Programm basiert auf einem systemischen Ansatz und setzt auf vier Bausteine: Peergroup-Education, Lebensweltorientierung, Partizipation, Selbstwirksamkeit.
Bei uns ist das Programm im Ergänzungsunterricht des Jahrgangs 9 installiert. Im Rahmen des einstündigen Unterrichts planen, organisieren und realisieren die Schülerinnen und Schüler ihre eigene Buddy-Idee. Dazu gehört bisher Lernpartnerschaften mit unteren Jahrgangsstufen, Kooperationen mit Grundschulen und Kindertagesstätten, individuelle Einzelprojekte, z.B. Waffelaktionen.

Außerdem engagieren sich 10er-Schüler im Rahmen das Sozialen Dienstes als Lern-Buddys oder Pausen-Buddys.